返回列表 回復 發帖

鈞瓷精品賞析

鈞瓷起源於河南省禹州市神垕鎮,那裏地處山區自然資源豐富,有 “ 南山煤,西山釉,東山瓷土處處有 ” 之傳說。據實踐,生產鈞瓷如果離開這些條件,在任何國家都不會成功。

  鈞窯是我國宋代五大名窯之一,與汝、官、哥、定諸窯並駕齊驅。鈞瓷造型端莊,窯變美妙,色彩豔麗,五彩繽紛,又為諸窯之冠。


荷口淑女瓶
    鈞瓷的名貴在於其獨特的窯變釉色,其釉色是自然形成,非人工描繪,每一件鈞瓷的釉色都是唯一的,獨一無二的,即 “ 鈞瓷無雙 ” ,且釉透,釉活,胎質精純,堅實細膩。叩之聲園潤悅耳,清脆動聽;觀之形端莊優美,古樸典雅,它的釉變色五彩繽紛,璀璨奪目,渾然天成,構成一幅幅神奇的圖畫,如寒鴉歸林,夕陽殘照,高山雲霧,峽谷飛瀑,伯牙撫琴等等。這些釉變畫,千變萬化,意味無窮,具有千古耐看的魅力,名人曾用 “ 出窯一幅元人畫,落葉寒林返暮鴉 ”“ 雨過天晴泛紅霞,夕陽紫翠忽成嵐 ”“ 峽谷飛瀑菟絲縷,窯變奇景天外天 ” 等來形容鈞瓷窯變之妙,民間有 “ 鈞與玉比,鈞比玉美,似玉非玉勝似玉 ” 、 “ 黃金有價鈞無價 ” ,國外更有 “ 雅堂無鈞瓷,不可自誇富 ” 、 “ 縱有家財萬貫,不如鈞瓷一片 ” 之說。
    鈞窯創燒於唐,興盛於宋,複燒於金元,延至明清仍繼續仿製,歷經千年而盛燒不衰,形成了一個龐大的鈞窯系。 迄今為止,在禹州境內已發現北宋鈞窯遺址多達 40 處,尤以神垕鎮大劉山下最為集中。禹州現存最早的《鈞州志》中說: “ 瓷窯在州西大劉山下 ” 。在禹州市神垕鎮下白峪村和萇莊鄉等地,先後出土黑、褐釉高溫窯變花瓷,被陶瓷學家稱為 “ 唐鈞 ” ,它是宋代鈞瓷的先聲。宋 “ 靖康之變 ” ( 1126 年)後,宋室南遷,官鈞窯停燒,鈞瓷一時受挫。到金、元時代,鈞瓷有了新的發展,各地爭相仿製,風靡一時,鈞窯播火全國。元末明初,因戰亂和災荒,鈞窯生產漸衰。明、清時期,制瓷中心南移,北方諸名窯衰退,鈞窯也基本停燒。清朝晚期,鈞瓷復蘇。到光緒三十年( 1904 年),神垕鎮燒制鈞瓷者已有 10 餘家。民國年間,因戰亂、災荒頻繁,鈞瓷生產舉步維艱。至民國三十一年( 1942 年)後,因大旱和政局混亂,藝人外流,鈞瓷生產趨於停產狀態。

雙龍瓶


    鈞瓷的燒制是一種複雜的高難技術,還原程度很難控制;加上過去由於使用的是松木窯,窯溫難以達到均衡,從而影響到鈞瓷釉彩的成色,在燒制過程中有70%的產品會報廢掉,而其中的上品則更為罕見,再加上至今已有1300多年歷史的鈞瓷,自古就有 “ 黃金有價鈞無價 ” 的尊貴名聲,唐玄宗曾立令 “ 鈞不隨葬 ” ;宋徽宗時又成為御用珍品,誥封 “ 神鈞寶瓷 ” ,每年欽定生產36件,禁止民間收藏,所以現在墓葬出土的鈞瓷文物也甚為稀少。目前世界著名的博物館雖有收藏,為數也寥寥無幾。
返回列表