返回列表 回復 發帖

失眠也會誘發疾病 中老年人如何應對失眠

 立冬後,季節交替失眠人倍增。上海12320近日接受市民來電尋求克服睡眠障礙的諮詢猛增。專家提醒:失眠也會加重一些疾病。

  吳濤主任醫師介紹,引起中老年人失眠有多種原因,腦部器質性疾病可引起腦功能失調而產生失眠症狀,如腦動脈硬化、高血壓、腦出血、腦梗塞、癡呆或帕金森病等疾病。一些全身性疾病,心血管疾病如冠心病、心功能不全等,呼吸系統疾病如肺氣腫、肺心病等,類風濕性關節炎、糖尿病、全身搔癢症、頸椎病等病,可因為疾病本身或其伴隨症狀而影響睡眠,加重老年人的失眠。反過來,失眠也會加重這些疾病的誘發。專家指出,心理問題也易失眠,是中老年人失眠的常見原因,尤其是獨居的老年人,抑鬱狀態及抑鬱傾向的比例明顯高於青年人。抑鬱症多有情緒低落、興趣減少、注意力不能集中等症狀,其失眠主要表現為早醒。失眠嚴重程度與抑鬱症的程度有直接關係。

  此外,外界環境的改變也是一個不可忽視的客觀因素,如生活習慣改變、更換住所、聲音嘈雜、聲光刺激,床鋪太軟或太硬,室內溫度太高或太低,蚊蟲叮咬等等都會干擾睡眠。生活習慣對睡眠也有很大的影響,抽煙和睡前飲酒,就寢時間不規律,都會影響睡眠。一些食物或藥物,如睡前服用興奮性飲品如酒、咖啡、濃茶和一些藥物(利他林、苯丙胺、咖啡、麻黃堿、人參)也是引起失眠的原因。
返回列表