返回列表 回復 發帖

溫家寶:鼓勵中企與印尼在礦產加工、製造業、農æ¥

新華社金邊11月18日電(記者王其冰 劉華)國務院總理溫家寶18日在金邊會見印尼總統蘇西洛。

  溫家寶說,近年來,中國和印尼在相互尊重、相互信任基礎上發展了友誼,深化了合作。兩國保持密切高層交往,建立了多個重要對話機制,經貿、人文等領域務實合作成果豐碩,防務、執法、航太、海上合作取得突破,在地區和國際事務中密切配合,有效維護了共同利益。中方願同印尼方全面落實達成的各項共識,推動雙邊關係取得新進展。

  溫家寶表示,當前兩國加強經貿合作面臨重要機遇,建議在以下方面採取具體舉措。一是加緊制訂《中印尼經貿合作五年規劃》,確定重點合作領域和專案,持續、有效地推進合作。二是擴大投資合作,中方鼓勵本國企業與印尼方在礦產加工、製造業、農業、高新技術等領域開展合作,共同提高產品競爭力。三是本著互諒互讓的精神,妥善解決問題,克服困難,提振信心。

  蘇西洛高度讚賞中國領導人對兩國關係的重視和推動,完全贊同溫家寶所提建議。他祝賀中共十八大成功舉行,表示相信在雙方的不懈努力下,印尼同中國的關係一定會更好地向前發展,造福兩國人民。

  兩國領導人還就即將召開的東亞領導人系列會議交換意見,一致認為,與會各國應著眼大局和長遠,保持團結,加強合作,妥善處理分歧,共同促進地區和平、穩定與繁榮。(完)
返回列表