返回列表 回復 發帖

研究:太極拳治療心力衰竭效果明顯

哈佛醫學院的研究人員日前在4月25日出版的美國《內科學文獻》期刊上發表一項研究結果,該結果表明練習中國古代藝術太極拳可以有效幫助心力衰竭患者保持心理和生理健康,提高患者的生活品質。

  依據“易經”陰陽之理、中醫經絡學、道家導引、吐納綜合地創造一套有陰陽性質、符合人體結構、大自然運轉規律的一種拳術,古人稱為“太極”。

  過去的觀點普遍認為患有慢性收縮性心力衰竭的患者比較脆弱,不適合進行體育鍛煉。直到80年代的後期,避免體育鍛煉仍是治療和護理的一大指導方針,哈佛醫學院研究人說。

  哈佛醫學院聯同柏斯以色列狄肯尼斯醫學中心的科學家對100名收縮性心力衰竭患者進行跟蹤調查。隨機將100名受試者平均分為兩組,其中一組練習太極拳,另外一組則接受相同時間的教育和學習。兩組人員在人口特徵基本相似,心臟的嚴重程度相同以及相似醫學等級劃分。該鍛煉維持12周,每週兩次。

  本項研究結果表明,與接受學習教育的受試人相比,進行太極拳鍛煉的受試者不但較大地提高了生活品質,更有自行進行其他的活動,增加了日常鍛煉的次數,而且自身幸福感也大大地得到提升了。

  太極拳動作緩慢、走圓劃弧、連綿不斷、保持身體平衡,又因太極拳動作溫和、調節呼吸,因此研究人員認為太極拳是適合心力衰竭患者的一項運動,並易於患者堅持長期鍛煉。

  此外,研究表明太極拳對治療高血壓、平衡失調和運動耐力不足者都具有良好的治療功效,可以有效降低焦慮,提升活力和改善情緒。
返回列表