返回列表 回復 發帖

板藍根可幫您防治五大春季病

春季氣候溫暖,適宜於細菌、病毒等微生物的生存繁殖和傳播。因此,春季防病養生也很重要。春季易發感冒、流感、急性支氣管炎、肺炎等春季病。防治這些春季病,不妨備點板藍根,板藍根是防治春季病理想的良藥。

  中藥板藍根含有靛?、B—穀甾醇、氨基酸等,有很好的抗菌、抗病毒作用。《中藥大辭典》言其能“清熱,解毒,涼血。治流感、流腦、乙腦、肺炎、咽腫、痄腮、火眼、瘡疹”,充分肯定了它廣泛的效用。

  板藍根的葉,即中藥大青葉,也是清熱解毒、涼血止血的良藥,對於流感、肝炎、菌痢、肺炎、胃腸炎、口瘡、癰疽等疾病,均有較好的治療作用。下麵我們一起來看看中藥板藍根能防治哪些春季病。

  1、防治感冒、流感

  取板藍根20克,甘草3克,煎湯連服3-5天可作預防。或加用貫眾20克,煎汁飲用,連服3天。可用板藍根沖劑沖服,每次1包,每天二次,連服三日也有較好的防治作用。

  2、防治病毒性肝炎

  流行期間可用茵陳、板藍根、貫眾各15克水煎服,每次100毫升,每日二次。

  3、防治流腦

  藥理研究表明,板藍根、大青葉煎劑,對腦膜炎雙球菌有很強的殺滅作用,用大青葉、板藍根各25克、甘草15克,煎水代茶頻飲,連服3-5日,是預防流腦的良方。

  4、防治紅眼病

  用蒲公英9克、野菊花6克、板藍根9克、黃蓮3克,煎水,先熏後洗,每日3-4次,治療暴發性紅眼病效果好。

  5、防治腮腺炎

  對有腮腺炎密切接觸者可用板藍根30克、貫眾15克、甘草3克,水煎服,每日一劑,連服5天。用板藍根30克、野菊花15克、銀花10克,煎水代茶頻飲,對腮腺炎發熱腫痛有較好治療作用。用青黛醋水調勻外敷,大青葉、板藍根、忍冬藤各30克,煎水代茶飲,用於治療腮腺炎,療效確切。
返回列表