返回列表 回復 發帖

007專屬座駕 阿斯頓馬丁DB系列車系歷史

英國國寶級跑車廠牌阿斯頓·馬丁,一直以優雅的英倫氣質享譽世界,其中著名的DB系列也因為多次成為詹姆斯邦德的御用座駕而為大眾所喜愛。下麵我們就帶大家一起回顧一下,阿斯頓·馬丁DB系列車型近60餘年的發展歷史。

1947-1949avid Brown入主阿斯頓馬丁,DB系列正式誕生



    阿斯頓·馬丁成立於1913年,不過其在戰前的經營並不是一帆風順,由於經營不善,連年的虧損,1947年,公司被轉手給了拖拉機製造商戴維·布朗。而DB系列的首代車型就在隨後一年正式推出,DB則取自戴維·布朗(David Brown)名字的首個字母。





    當時由於戴維·布朗剛剛接手不久,所以DB1並不是完全重新研發的新車型,而是以ATOM車型為基礎改造而成的,並且只有15輛的產量。此後,阿斯頓·馬丁又推出了一款以DB1為基礎的兩座敞篷車,代號為2-Litre Sports,其搭載了和atom一樣的2.0L四缸發動機,最大馬力90hp,最高時速可達150km。

1950-1953:阿斯頓·馬丁第一款真正意義的量產車型DB2



    由於首代車型的市場反響並不如意,時隔兩年,阿斯頓·馬丁在1950年推出了DB系列的第二代車型。新車在造型上更偏向於轎車,這一代車型進氣格柵的設計也在日後成為了阿斯頓馬丁車型的家族基因。在搭載拉貢達2.6L直列6缸發動機之後,這款全新研發的DB系列跑車性能有了大幅提升,這臺發動機最大的特點就是使用了雙頂置凸輪軸結構,排氣量的增加也帶來了更大的動力輸出,最大功率達到了105馬力,0-60mph(97km)/h加速為11.2秒,最高車速116.4mph(187.3)km/h。



    首款DB2是阿斯頓·馬丁設計用來參加比賽的車款,出色的性能表現讓DB2在賽事中獲得了極大的成功,其中在1950年的24小時勒芒賽中,參加比賽的DB2車款分別獲得整個比賽的第五與第六名,而在同級別賽中分別名列第一與第二。一年以後,DB2車款在24小時勒芒總賽中名列第七,級別賽分別為第三與第五,同時DB2車款在3升的級別賽中還包攬了前三名的位置。這些在賽事中累積的經驗,也為阿斯頓·馬丁日後的成就奠定了堅實的基礎。
返回列表