返回列表 回復 發帖

肺結核病人使用抗生素應謹慎

伴隨各種廣譜抗生素的不斷問世應用 ,肺結核合併肺部真菌感染已越來越多見。哈爾濱市香坊區結核病防治所王強、劉雲等人最近完成了一項 671例肺結核大樣本病例統計分析 ,發現肺結核單純感染率為 69 . 30%,合併各種肺部真菌感染率為 30. 70%。這一數據提示 :提高對肺結核真菌感染機理的認識 ,加強醫院感染的監控 ,強化對抗生素科學合理的應用 ,進而減少肺結核病真菌感染帶來的危害已迫在眉睫 !

  肺結核一旦合併肺部真菌感染 ,就會使抗結核藥物的療效大打折扣 ,還會加重患者病情。為了解本地區肺結核併發肺部真菌感染的趨勢和特點 ,王強等人將 671例肺結核患者的標本進行了真菌培養、分離和鑒定 ,並對所有患者的既往史、病情和病程、使用抗生素的種類及時間做了詳細調查。調查發現 ,這些患者併發肺部真菌感染有 206例 (30. 70%),其中白色念珠菌感染 104例、?黴菌感染 62例、毛黴菌感染 40例 ,單純肺結核患者 465例 (69 . 30%)。

  進一步的統計分析表明 ,肺結核併發肺部真菌感染者 ,男性明顯高於女性 ,感染者多為19~ 60歲 ;一年當中 ,肺結核併發肺部真菌感染的最高季節是夏季 (由於真菌生長的最適宜溫度為 37℃ ,此時 ,哈爾濱地區的夏季正是炎熱潮濕的季節 ,具有真菌生長的最佳條件 ,空氣中大量真菌孢子不斷經呼吸道進入肺組織 ,引起免疫力低下的肺結核患者肺部真菌感染 )。

  不僅如此 ,高緯度的北方地區秋、冬季節比較寒冷 ,是肺結核發病率、復發率較高的季節。而作為慢性病的肺結核 ,需長期聯合使用抗生素 ;在服用半年以上抗生素之後 ,就容易使夏季合併肺部真菌感染比例上升。在 206例肺結核併發肺部真菌感染的病人中 ,使用抗生素 1個月的感染率為零、3個月的為 5. 8%、4~ 6個月的為14. 1%、7~ 12個月的為 31. 6%、1年以上的為48. 5%。

  王強醫生說 ,不當使用抗生素或免疫抑制劑會引起正常菌群失調 ,使真菌生長過度 ,導致自身真菌機會性感染。使用抗生素時間越長 ,真菌感染率就越高。許多病原性較弱或非病原性真菌 ,由於長期大量應用抗生素而導致某些菌株變異 ,使原來不致病的菌株最後轉變成致病菌株。這就提醒醫務人員對應用合理標準抗結核無效 ,且長期應用廣譜抗生素、激素、免疫抑制劑的病人 ,應警惕併發肺部真菌感染的可能。
返回列表