返回列表 回復 發帖

生病時如何為身體補水

 大家都知道,人每天除了正常進食之外,還需要補充1200~1600毫升水分以供給機體需要。但是因生病造成身體脫水,補水就不是單純地喝水這麼簡單了。

  腹瀉  不要急於用藥,“預防脫水”是首選措施。此時可以給患者補充水、鹽與糖的混合物,為體內流失的電解質作補充。可以在米湯中加入約啤酒瓶蓋一半量的鹽分,或在開水中加入同樣分量的鹽和一湯匙白砂糖,選擇兩種特製“飲料”中的任意一種,儘量讓患者多喝一些。另外可以吃點易消化的流食,保證營養需求。

  嘔吐 也是為了排出對人體有害的物質,若此時採用藥物止吐,會使有害物質滯留在人體內,危害健康。如果是單純的嘔吐,應放鬆心情並適量補充糖水,避免水和電解質紊亂。如果不是,且伴隨有腸胃不適,那就在補水的同時注意按摩胃部和腹部。

  感冒發燒 發燒是病原體侵入人體,免疫細胞群起應戰,而使體溫升高的現象。發燒時,身體失去了大量熱能、維生素和礦物質,所以此時一天大概需要補充3000毫升左右的水,最好再喝點豆漿維持營養。
返回列表