返回列表 回復 發帖

金玉滿堂:現代刷花技法表現的金魚瓷器

金魚色彩絢麗,有紅、橙、紫、藍、墨、銀白、五花等。金魚的頭型和眼晴變異,有平頭型、虎頭型、鵝頭型及正常眼、龍眼、朝天眼和水泡眼等。金魚,寓意“金玉滿堂”,深愛人們的喜愛,也是畫家常畫的題材。現代陶瓷藝術家以刷花技法把金魚表現得栩栩如生,給瓷上刷花裝飾注入新風,呈現一種清新脫俗的意境,充滿了真正的民族藝術氣質美,也給這門裝飾藝術帶來了強大的生命力。請藏友們賞析以現代刷花技法表現的金魚瓷器。

刷花《金魚圖》瓷板畫,高41釐米,徑25.8釐米。畫面水靜月圓,兩尾金魚悠然自得,下方襯以翠綠的荷葉、嬌豔欲滴的紅荷及水草。整圖上呼下應,開合相生。畫面中的金魚、荷花都充分利用了刷花技巧表現大色塊的長處,形象逼真,色彩過渡自然。

刷花《金魚圖》薄胎皮燈,高33釐米,徑16釐米。薄胎皮燈(又稱宮燈)內裝燈光。“只恐風吹去,還愁日炙銷”,就是薄胎皮燈的真實寫照。薄胎皮燈是景德鎮著名傳統工藝中久負盛名的特種工藝產品薄胎瓷的極品品種之一。純手工製作真正是“白勝霜雪,薄如蛋殼,輕若鴻毛”。此皮燈系景德鎮的產品,胎質薄細,釉色潔白,造型秀美,燈內通電後,光線柔和明亮,給人以亭亭玉立、輕盈秀麗的美感。燈罩上描繪一輪?月當空,五條金魚在明月輝映下的水中嬉戲,虛中有實,設色雅淡柔美,是一件具有實用功能,又有觀賞價值的藝術品。

刷花《金魚圖》薄胎瓶,高33釐米,徑5釐米。此薄胎瓶,撇口、短頸、豐肩、深弧腹、圈足,以刷花技法表現。上方兩條金魚一紅一黑逐月而來,下襯以一大朵紅色牡丹。巧妙地利用器型及嫺熟的刷花技巧,畫面雖不畫水,魚兒卻遊得自由自在,動靜結合,妙趣天成。
返回列表